過去に口蹄疫問題はあったけど、もともと超高級というか、 味ではどこにもまけない宮崎牛。 宮崎は、生まれた子牛の5割ほどが他県に売られていき、 その土地のブランド牛へと育てられる、ブランド牛の産地にとっては なくてはならない存在なのですね。 10…
松坂牛ももとをただせば宮崎牛という話が? なんとも、どういう話かというと、名のある黒毛和牛の子牛を 仕入れている仕入れ先が宮崎ということが多いそうです。 だからもとをただせば宮崎牛ということになる模様。 だとしたら・・・、黒毛和牛の影の全国1…
牛肉のメッカ?と言っていいかもしれません。九州。 私は佐賀牛を食べたことが何回かありますが、 そこらへんの牛肉とは比べ物にならないほどの美味しさでした。 ネットでの書き込みを見ると出てくるのは、やっぱり佐賀牛。 それから、宮崎牛、壱岐牛。 で、…
昨日は嫁と子供と3人で久々に外食。 といっても駅の踏切を渡った向こう側にある飲み屋さん。 嫁がいちどあの飲み屋に行ってみたい・・・、といっていたので、 昨日会社帰りに駅で待ち合わせていくことにしたのです。 何か特別なものでもあるのか?と思うか…