どれが一番うまい?九州のご当地牛肉、佐賀?壱岐?宮崎?
牛肉のメッカ?と言っていいかもしれません。九州。
私は佐賀牛を食べたことが何回かありますが、
そこらへんの牛肉とは比べ物にならないほどの美味しさでした。
ネットでの書き込みを見ると出てくるのは、やっぱり佐賀牛。
で、少し少数派?なところで熊本の赤牛というものもあがります。
熊本と言えば桜肉(馬刺し)で有名ですが、どんな牛なのか?
なんて思いますね。
なんでも、赤身だけども柔らかくておいしいらしいです。
それから、豊後牛、小倉牛なんてのもあるのだとか。
私は知らなかったです。機会があれば食べてみたいですね。
ちなみに、壱岐牛のはなし。
壱岐牛は和牛の原種に近い牛なのだとか。だから食べる価値は
非常に高いなんていう書き込みもありました。
それから、宮崎牛の話。
あまりメジャーでないイメージがあるのですが、品評会の全国大会で
たくさんの部門でチャンピオンをとっているといいます。
「宮崎牛は捨てがたい魅力」と語る人も。
宮崎牛、どんなお肉なのでしょうね・・・。